+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы и диагностика.

Статья предоставлена диагностическим центром Эндос .

Фибрилляцию предсердий характеризует быстрое, нерегулярное, несогласованное и неэффективное сокращение предсердий. Эти быстрые сокращения сердца слабее, чем нормальные, что приводит к медленному кровотоку в атриуме. Потоки крови становятся вялыми и могут привести к образованию сгустков крови. Если сгусток крови покидает сердце и перемещается в мозг, он может вызвать инсульт, блокируя поток крови через мозговые артерии.

Особенности заболевания

Фибрилляция предсердий диагностируется электрокардиограммой (ЭКГ), устройством, которое регистрирует электрическую активность сердца. Другие тесты часто проводятся, чтобы исключить причины, такие как высокое кровяное давление, сверхактивная щитовидная железа, сердечная недостаточность, неисправные клапаны сердца, заболевания легких или злоупотребление алкоголем. У некоторых людей может и не быть никакой идентифицируемой причины для их заболеваний.
У некоторых людей с этой болезнью нет симптомов, но у других может возникнуть:
1. Боли в области грудной клетки над сердцем;
2. Легкие обмороки;
3. Одышка;
4. Усталость.

Лечение

Через несколько часов после начала инсульта лечение препаратами или устройствами, которые растворяют или разрушают сгусток, может восстановить кровоток в мозг и привести к выздоровлению. Чтобы предотвратить инсульты, связанные с болезнью, врачи часто назначают лекарства для предотвращения образования сгустков в сердце, которые могут перемещаться в мозг и вызывать инсульт у больных. Сразу после инсульта врачи могут временно назначать гепарин путем инъекций, при этом начинать пероральное лечение для долговременной защиты от сгустков. Наиболее часто используемым препаратом был варфарин. Люди, принимающие варфарин, должны тщательно контролироваться врачами, чтобы предотвратить образование сгустков крови. Поскольку некоторые продукты, витаминные добавки и лекарства могут влиять на действие варфарина, предотвращение сгустков крови может оказаться сложным. В последнее время было показано, что ряд новых разбавителей крови, включая дабигатран, ривароксабан и апиксабан, столь же эффективен, как варфарин при профилактике инсульта. Эти новые лекарства не требуют регулярного контроля за анализом крови. Некоторые люди с фибрилляцией предсердий могут иметь более низкий риск развития инсульта.
Другие методы лечения включают препараты, такие как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов для замедления сердечного ритма, а также антиаритмические препараты или электрическую кардиоверсию для нормализации сердечного ритма.

Прогноз заболевания

Фибрилляция предсердий, которая поражает немало людей увеличивает риск инсульта у человека в 4-6 раз в среднем. Риск возрастает с возрастом. У людей старше 80 лет фибрилляция предсердий является прямой причиной 1 из 4 приступов. Лечение людей с варфарином или другими новыми разбавителями крови уменьшает риск инсульта, но не устраняет его полностью.

Источник: http://endoscenter.ru/ekg/

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака