+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Такие терминологические определения? как «остеоартроз», «артроз», «остеоартрит», «деформирующий артроз», согласно X Международной классификации болезней являются синонимами. Они представляют собой различную по этиологии группу заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Считается, что самым прогрессивным и эффективным методом оперативного лечения коксартроза является тотальное эндопротезирование пораженного сустава. К настоящему времени во всем мире накоплен огромный опыт проведения подобных операций и послеоперационного ведения таких больных.

Этот метод широко распространяется и в России. Однако в силу организационных причин, большинство хирургических стационаров, занимающихся эндопротезированием, не имеют возможности для проведения полноценных послеоперационных реабилитационных мероприятий. Как правило, пациенты вынуждены самостоятельно восстанавливать функцию проблемного сустава, руководствуясь лишь рекомендациями, данными лечащим врачом при выписке.
При этом следует учитывать, что за время развития болезни, помимо разрушения элементов сустава, происходит ещё и изменение функции окружающих его мышц. 
Очень часто в первое время после эндопротезирования отмечается значительное улучшение самочувствия, а затем вновь может появиться дискомфорт и боль в оперированном суставе. Пациенты начинают «жалеть» сустав, возвращается хромота, возможно обострение остеохондроза позвоночника, нередко возникают мысли о неудачной операции.
Естественно, что такие пациенты нуждаются в периодическом осмотре лечащего врача и специалиста по реабилитации с целью отслеживания правильности выполнения рекомендаций и, при необходимости, их коррекции.

Период послеоперационной реконвалесценции обычно составляет 12 месяцев. За это время при удачно выполненной операции и адекватном двигательном режиме у пациента практически полностью восстанавливаются нарушенные ранее статико-локомоторные функции.

Программа двигательной реабилитации больных, перенёсших эндопротезирование тазобедренного сустава, предусматривает четыре периода:
1. предоперационная подготовка;
2. ранний послеоперационный период (до 10 дней);
3. поздний послеоперационный период (от 10 дней до 3 месяцев);
4. отдаленный или резидуальный период (более 3 месяцев).
Для каждого периода разработаны свои задачи и план лечения.
Задачи предоперационного периода.
- Обучение упражнениям динамического и статического характера, позволяющие оптимизировать функцию дыхания перед предстоящим наркозом.
- Ознакомительное разучивание упражнений, которые будут даны пациенту в ранний послеоперационный период (движения в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах; изометрические напряжения мышц бедра, живота, ягодиц).
- Укрепление мышц викарной нижней конечности и рук, так как в послеоперационном периоде предстоит ходьба с подвижной опорой (ходунки, костыли).
- Обучение технике ходьбы на костылях с опорой и без опоры на ипсилатеральную (находящуюся на той же стороне) предстоящей операции конечность.
- Обучение дозированному распределению веса тела на «больную» и «здоровую» конечность с помощью сдвоенных весов или стабилографа.
- Обучение технике присаживания, сидения, вставания с учётом особенностей послеоперационного периода.
- Пациенту даются инструкции по особенностям двигательного режима в раннем послеоперационном периоде. В частности, обращается внимание на те движения, которые ему нельзя выполнять в это время.

Задачи раннего послеоперационного периода
1.Профилактика методами ЛФК возможных послеоперационных осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
2.Активизация периферического кровообращения в нижних конечностях.
3.Улучшение эмоционального состояния пациента.
4.Улучшение подвижности в искусственном суставе.
5.Послеоперационная активизация пациента (обучение присаживанию, вставанию, ходьбе, выполнение гимнастических упражнений).
Задачи позднего восстановительного периода
- Укрепление мышц обеих нижних конечностей.
- Освоение спуска и подъема по лестнице.
- Восстановление правильного стереотипа ходьбы.
Задачи отдаленного периода.
- Дальнейшее укрепление мышц нижних конечностей.
- Адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

В большинстве случаев реабилитация в условиях стационара необходима только в первые два периода. Дальнейшее лечение и наблюдение вполне возможно в авмулаторных условиях (ЛФК, механотерапия, электромиостимуляция).
Учитывая, что срок эксплуатации современных эндопротезов превышает 15 лет, пациентам необходимо научиться правильно соизмерять свои жизненные потребности с техническими возможностями искусственного сустава. Это помогает не только улучшить приспособительную активность, но и отдалить время замены дорогостоящего изделия.


Врач-реабилитолог Лечебно-реабилитационного центра «Чайка»
Иванчин Дмитрий Михайлович.
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 37, стр. 2.
Тел. (499)255-20-06.
www.chayka-med.ru

 

 

Наша эстетическая стоматология симбиоз первоклассного медицинского обслуживания и высокотехнологичных современных методов,

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака