Зачем нужна реабилитация после травм и ортопедических операций?
Иванчин Дмитрий Михайлович, врач-реабилитолог Медицинского центра «Чайка»
Реабилитация. Кажется, какое легкое для понимания происходящих процессов слово. Но, так ли хорошо мы знаем, что на самом деле скрывается за этими двенадцатью буквами?
Зачастую в нашем представлении это какой-то огромный заграничный медицинский центр, занимающийся лечением пациентов после тяжелых травм (мы верим, что нас это не коснется), а у нас в стране такого нет, и пока быть не может. Но так ли это на самом деле, давайте посмотрим.
Реабилитация (rehabilito – восстановливаю, rehabilitation – восстановление), в Древнем Риме этот процесс относился к юриспруденции, и означал восстановление утраченных гражданских прав. И только в наше время также стали называть комплекс медицинских, педагогических, психологических, профессиональных мероприятий направленных на восстановление здоровья и возвращение к полноценной профессиональной деятельности пациентов после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Сейчас в России очень бурно начало развиваться это направление медицинской деятельности. Появляется большое количество разнообразных медицинских и реабилитационных центров, основная задача которых: вернуть заболевшего человека к полноценной жизнедеятельности и постараться предотвратить в дальнейшем подобные проблемы.
Попав в непростую жизненную ситуацию, связанную с проблемами нашего здоровья, мы хотим решить ее максимально быстро. В случаях острой травмы или заболевания это более чем обоснованно, и обращение в стационар для экстренной помощи зачастую является единственной возможностью сохранить жизнь. Но что дальше? Решив неотложную проблему, вернув (как нам
кажется) здоровье на операционном столе или в палате интенсивной терапии, мы забываем о том, что возможно это был только первый звоночек нашего организма о том, что с ним не все так хорошо, как мы хотели бы об этом думать. На фоне хорошего самочувствия мы не помним, что человеческое тело сложный организм, и он требует и периодического «технического» осмотра. Ведь мы, купив машину, не ездим на ней до тех пор, пока что-то не сломается, так почему же наш организм (на который пока еще и не выпускают оригинальных запасных частей) заслуживает меньшего?
Как правило, пациент не осознает, что какое-либо заболевание ведет изменение не только того органа, который беспокоит, но и близлежащих органов и тканей.
Давайте на примере гипотетического пациента попробуем рассмотреть, что происходит с нашим здоровьем и что нужно сделать, чтобы сохранить его на более долгий срок.
Представим себе пациента с острыми болями в области тазобедренных суставов, скованность движения, деформация самого сустава. После обращения в медицинское учреждение выставлен диагноз: деформирующий артроз обоих тазобедренных суставов (артроз – самая распространенная форма заболевания суставов, и наиболее частая причина стойкой утери трудоспособности). В настоящее время, наиболее прогрессивным лечением артроза, является эндопротезирование суставов. Такому пациенту проведут операцию, установят эндопротезы обоих тазобедренных суставов (не будем мелочиться), и операция пройдет без сучка и задоринки. Как результат, боль прошла, сустав должен двигаться в полном объеме… все, здоров? Очень часто, именно на этом месте мы и допускаем ошибку, считая что все прошло, и дальше можно об этой
страшной болезни забыть. Только не все так просто как кажется. Во первых, артроз это системное заболевание, и не поражает один какой-либо сустав целенаправленно, страдают и другие суставы, просто некоторые болеть начинают раньше. Во вторых, за время болезни меняются стереотипы и движения и поведения, пациент волей-неволей старается уберечь свои суставы от боли. Поэтому, после проведения оперативного лечения, мы либо будем также двигаться (нагружая другие суставы), либо постараемся вернуться к физиологическому стереотипу движения, забывая о том, что наш организм от этого отвык. Таким образом, любая, самая выдающаяся, операция пойдет насмарку. Обратившись к реабилитологу, Вы можете рассчитывать на разработку программы лечения не одного сустава (или какого-либо другого органа и системы организма), а комплексный подход к лечению как появившейся проблемы, так и профилактики возможных осложнений. Реабилитолог владеет навыками лечения с использованием методов лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, мануальной терапии. По сути, он может стать тем самым врачом, который сможет постоянно вести Вас, отслеживая появившиеся проблемы, прогнозируя возможные в будущем, корректировать Ваше лечение (или профилактику), а также быть тем звеном, которое будет вести Вас при лечении у узких специалистов.
В последнее время, появилось много разговоров о семейных врачах, тех, которые будут вести пациента всю жизнь, при необходимости направляя в то, или иное учреждение. Реабилитолог, по сути, и является таким врачом, он смотрит не только на проблему, которая Вас беспокоит, но и оценивает возможные осложнения, разрабатывает программу восстановления человека, а не какого-то отдельного органа.
В нашем медицинском центре, Вы можете найти таких специалистов, и те самые условия, которые позволят Вам вернуться к полноценной, здоровой жизни!
18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»