+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Крапива (лист)

ГОСТ 12529-67

Группа Р63

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАПИВА (ЛИСТ)

Nettle (leaf)



Дата введения 1967-05-01


УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5528/11

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

I. Для цельного сырья

1. Внешний вид

Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев

2. Цвет

Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5%

3. Запах

Своеобразный

4. Вкус

Горьковато-травянистый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более

5,0

7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0

8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других растений)

2,0
Купить справку 027 у с оформлением в Москве .

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0

II. Для резаного сырья

1. Внешний вид

Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм

2. Цвет, запах, вкус

Характерные для цельного сырья

3. Влажность, %, не более

14,0

4. Массовая доля общей золы, %, не более

20,0

5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

10,0

6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

15,0

7. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других растений)

2,0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковку и маркировку крапивы проводят по ГОСТ 6077-80.

3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные - в мешки вместимостью 20 кг (ГОСТ 30090-93).

3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.

3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны проводиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.



Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака