+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Все ли диеты безопасны? Как правильно подобрать диету.

Диеты бывают разные - медицинские, для похудения, для набора массы тела. От типа питания зависит польза или вред для организма. Классические или медицинские диеты создаются врачами, они, в большинстве случаев, необходимы при каких-либо заболеваниях или в моменты лечения.

Поговорим подробнее о диетах для похудения, которые в огромном количестве представлены в интернете. Ведь они могут быть как очень эффективны, так и могут наносить непоправимый вред здоровью.
Например, недостаток белка может сказаться на состоянии кожи, ногтей, зубов, волос, а его переизбыток способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Монодиеты, экспресс-диеты и голодание лишают организм полноценного набора белков, жиров, углеводов и витаминов, вызывая стресс, снижение иммунитета, расстройство пищеварения. Организм, не получая нужных веществ из пищи, начинает буквально «поедать» себя: ухудшается состояние зубов, десен, волос и ногтей, мышечных тканей. На выход из диеты организм реагирует повышением аппетита, поэтому потерянные килограммы могут вернуться так же легко, как ушли, да еще с прибавкой. Любителям быстрого снижения веса нужно всегда помнить, что при злоупотреблении вред от таких диет очень чреват для здоровья. В среднем в месяц можно худеть не более чем на 4-5 кг.
Диеты для похудения часто противопоказаны людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой. Для таких пациентов необходимо разрабатывать специальные системы питания, которых и стоит придерживаться.

Также худеть с помощью диет нельзя детям и подросткам, беременным и кормящим мамам. Это не значит, что им нельзя сбрасывать вес. Просто их диета должна быть особенной. В эти периоды необходимо много важных компонентов для развития, поэтому нужно обратиться к диетологу за советом.
Именно поэтому, прежде чем выбрать новый тип питания, лучше поговорить с лечащим врачом. После назначения дополнительных исследований, например анализ крови на гормоны специалист подберет рацион питания с учетом необходимых именно Вам компонентов.
В Медицинском центре «Чайка» разрабатываются диеты как для снижения веса, так и для его набора, а также индивидуальные планы питания для пациентов с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет, панкреатит, мочекаменная болезнь и др. Соблюдения данных рекомендаций параллельно с основным лечением ведет к скорейшему выздоровлению.
Врач-диетолог МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Любаева Екатерина Владимировна

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака