+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Мануальная терапия при головных болях и болях в спине

Увеличение интенсивности труда, удлинение времени рабочего дня, неправильная организация рабочего места – вот только некоторые причины, которые в последнее время приводят к возникновению чувства дискомфорта, скованности, болей в спине, головных болей у многих людей трудоспособного возраста. Ситуацию ухудшает неудобная поза в течение многих часов рабочего времени, неправильное привычное положение в свободное время.
Такие боли называются позиционными, потому что боль ощущается только в определённой позе, в других положениях она может и не ощущаться. Это можно объяснить тем, что тело в определённой позе удерживается определёнными группами мышц, а постоянное их напряжение и перенапряжение даёт болевое ощущение. В другой позе, когда эти группы мышц не напряжены в такой степени, боль ощущается слабо, либо совсем не ощущается.

Позже при возникновении позиционных болей и изменении осанки возникают условия для возможного формирования выпячивания межпозвоночного диска в определённом сегменте. 
Со временем в мышечной ткани формируются участки волокон с нарушенными биохимическими процессами. В этих участках мышечных волокон формируются зоны напряжения, или триггерные зоны, которые и становятся эпицентром боли, местом, где боль начинает ощущаться в первую очередь, и откуда она расходится по тем местам, где ещё остаются неприятные ощущения, когда вокруг никакого болевого синдрома уже нет. Из этих триггерных участков боль распространяется на соседние отделы спины, головы, руки или ноги, в зависимости от локализации болевого участка. Поэтому очень часто существующие у пациентов головные боли не являются истинными болями в голове. Это отражённые боли из других участков тела – шеи, надплечий, окололопаточной области. И поэтому нередко проводимое таким пациентам медикаментозное лечение не даёт желаемых результатов – уменьшается лишь интенсивность болевого синдрома, сама же боль и, самое главное, её причина остаются. И так продолжается длительное время. Тоже самое происходит, когда боль отдаёт в руку или ногу с постепенным, при отсутствии адекватного лечения, присоединением стойкого чувства онемения в пальцах руки или ноги. 

Лечение во всех подобных случаях направлено на изменение страдающих мышечных тканей – улучшение кровотока, снятие стойкого спазма. Использование для этого методик мануальной терапии состоит в воздействии не только на мышечные ткани, но и на сухожилия, связки и суставы. Применение различных манипуляций мануальной терапии как раз и направлено на изменение состояния мягких тканей опорнодвигательной системы – мышц, связок, сухожилий. Это улучшает кровоснабжение тканей и, в свою очередь, способствует снятию болевого синдрома, восстановлению прежней эластичности тканей и увеличению амплитуды движений в различных участках тела. Часто в таких случаях меняется и осанка. И если ранее было обнаружено грыжевое выпячивание или протрузия межпозвоночного диска, то с помощью методик мануальной терапии возможно выравнивание осанки и самовправление грыжи и протрузии нехирургическим путём.

Итак, при правильно проводимом лечении методами мануальной терапии полностью исчезнет или значительно уменьшится болевой синдром, исчезнут имеющиеся чувства онемения в руке или ноге, скованность в суставах, увеличится объём движений в них.
 

Врач мануальный терапевт Медицинского центра ОАО «Чайка»
Сигал Виктор Рафаилович
Запись на консультацию и лечение по тел. +7(499)255-20-06

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака