+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Программа реабилитации при вывихах плеча

Реабилитация при вывихах плеча 
Сроки реабилитации

В лечении травматического вывиха плеча принято выделять три этапа: вправления, период иммобилизации и восстановление функции плечевого сустава.
Реабилитация в форме лечебной физкультуры при травматическом вывихе плеча начинается с первых дней после вправления.
Выделяют три периода: активизация функции мышц в период иммобилизации (3-4-ая неделя), восстановление функции плечевого сустава (до 2,5-3 месяцев) и полное восстановление профессиональной работоспособности (до 6 месяцев после травмы).

Период иммобилизации

Цель периода – создание оптимальных условий для формирования прочного соединительнотканного рубца, профилактика гипотрофии мышц пояса верхних конечностей путем активизации функции мышц плеча и поврежденной конечности.
Лечебная гимнастика включает в себя специальные изометрические и общетонизирующие упражнения. С первого дня после вправления вывиха выполняются активные движения в суставах кисти пальцев поврежденной руки. Начиная с 3-4 дня после травмы, при уменьшении болевого синдрома, приступают к изометрическим напряжениям мышц пояса верхних конечностей на стороне поражения.

Ранний постиммобилизационный период

Задача периода – устранение миогенной контрактуры, не нарушая целостности посттравматического рубца. Первые 10-14 дней после прекращения иммобилизации поврежденную руку укладывают на широкую косынку, что предупреждает растягивание капсулы сустава. Для поддержания тонуса мышц выполняются упражнения с сопротивлением в медленном темпе.
В первые дни после прекращения иммобилизации отмечаются защитное рефлекторное напряжение мышц и болезненность при выполнении движений. Справиться с защитным рефлекторным напряжением мышц хорошо помогает широко используемый в этом периоде массаж зоны надплечья и плеча.
Для уменьшения миогенной контрактуры плечевого сустава можно проводить ПИР (постизометрическую релаксацию мышц).
После снижения рефлекторного напряжения мышц ставится задача дозированного увеличения амплитуды движений и укрепление мышц плеча и плечевого пояса, причем, эти задачи решаются одновременно, в отличие от ведения пациентов с переломом хирургической шейки плечевой кости.
Правильно и четко дозировать нагрузку, отслеживать эту динамику изо дня в день позволяет также участие в реабилитационных мероприятиях работы на тренажерах «Primus» и «Biodex». Индивидуально составленная программа упражнений на этих тренажерах, упражнений для выполнения под контролем инструктора, ПИР, классический ручной массаж и целый комплекс физиотерапевтических процедур позволяют комплексно и с максимальной эффективностью восстанавливать временно утраченную функцию плечевого сустава и максимально скоро вернуться в ритм привычной жизни.

Поздний постиммобилизационный период

Цель – полное восстановление поврежденной руки. Он продолжается до 2,5-3 месяцев после травмы.
Задача – восстановление мышечного баланса – координации движений травмированной руки как важнейшего фактора стабильности головки плечевого сустава. В дальнейшем – увеличение силовой выносливости при длительных статических и динамических нагрузках мышц плеча и плечевого пояса, и восстановления профессиональных двигательных навыков. При освоении простых по координации движений постепенно переходят к сложнокоординированным движениям с дополнительным отягощением в различных исходных положениях.
В решении этих задач незаменимой видится работа на тренажере «Primus», на котором можно сымитировать практически любое движение при необходимости и систематично отработать его, вплоть до бросков бейсбольного мяча, ударов бейсбольной битой или теннисной ракеткой!

натуральная косметика индия на сайте himalaya-herbals.ru

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака