+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии

Реабилитация после сшивания ахиллова сухожилия по поводу его разрыва

Реабилитационные мероприятия могут начинаться уже в первые дни после операции или же недели, по разрешению оперирующего хирурга. Полностью механическая прочность ахиллова сухожилия восстановится только через год после операции, но следует всегда помнить о том, что главным критерием прохождения каждого из этапов реабилитации является качественное восстановление функции, а не структурные или временные показатели.

Придти в наш центр Вы можете на любом этапе реабилитации.

Период иммобилизации (до 6 недель после операции)

Выбор степени дозированной нагрузки, как и способ иммобилизации в послеоперационном периоде, определяется оперировавшим хирургом. Нагрузка может варьировать от полного ее исключения до дозированной нагрузки, ограниченной болевыми ощущениями. Подобное ограничение нагрузки обычно продолжается от 2 до 7-8 недель.

Из упражнений используются:

- активные упражнения на восстановление и проработку амплитуд невовлеченных суставов (пальцев, коленного, тазобедренного суставов); упражнения выполняются преимущественно самостоятельно из облегченных исходных положений;

-  активные упражнения на восстановление силовых качеств проксимальных отделов конечности;

-  активные дозированные упражнения для голеностопного сустава.

Особенностью периода является отказ от пассивного тыльного сгибания стопы вплоть до 10-12-ти недель после операции с целью охраны сшитого сухожилия от микротравматизации, перерастяжения и развития соответствующих осложнений.

Также применяется лечение положением (придание возвышенного положения конечности с целью уменьшения отека) и криотерапия (с той же целью).

По разрешению оперирующего хирурга, назначается массаж конечности, пояснично-крестцовой области.

Реабилитация после сшивания ахиллова сухожилияРанний постиммобилизационный период I (6-12 недель после операции)

Из упражнений используют активные движения во всех плоскостях, а пассивные  движения ограничивают или не применяют вовсе. Изометрические упражнения – в режиме работы с эластичной лентой, на сопротивление.

Восстановление амплитуд и силовых качеств также проводят и на тренажерах «Biodex» и «Primus», в которых нога удобно фиксируется в определенных положениях и работа ведется с компьютерным анализом по различным индивидуальным программам, в зависимости от текущих задач.

Усиление подошвенного сгибания проводится постепенно и на силовых тренажерах (например, жим ногами лежа двумя ногами, одной ногой, уменьшенной площадью соприкосновения и т.д.).

Тренировка координаторной функции и баланса идет на неустойчивых платформах с регулируемой степенью лабильности «Biodex» (и не только) в различных режимах, в том числе, усложненных.

Тренировки в ходьбе с различным уровнем наклона, в ходьбе «вперед спиной», тренировка шагов по лестнице «вверх» и другие упражнения способствуют скорейшему достижению целей этого периода и возможности перехода к следующему.

В комплекс реабилитационных мероприятий входят также физиотерапевтические процедуры и массаж. Зоны, методики, виды и схемы этих видов лечения также подбираются индивидуально.

Критериями завершения данного этапа реабилитации будут: нормализация походки, самостоятельное сгибание стопы в тыльную сторону до 10-15 градусов и достаточная сила мышц голени.

Ранний постиммобилизационный период II (12-20 недель после операции).

На этом этапе реабилитации продолжается процесс восстановления основных страдающих функций:

- восстановление активной амплитуды движений в голеностопном суставе по всем осям;

- восстановление силовых качеств мышц всей конечности, в том числе, мышц голени и стопы до уровня симметричной конечности;

- уровень восстановления координаторной функции прооперированной ноги до уровня здоровой ноги;

- освоение и свободное владение подъемом и спуском по лестнице.

Для достижения поставленных задач используется работа на артрологических комплексах «Biodex» и «Primus», неустойчивых платформах, беговой дорожке и силовых тренажерах, самостоятельная работа с инструктором.

Индивидуальные программы реабилитации по показаниям дополняются физиотерапевтическим лечением и классическим массажем.

Поздний реабилитационный период  (20-28 недель после операции).

Этот период иногда называют предтренировочным, если необходимо довести функцию больной конечности не только до уровня здоровой ноги для повседневной жизни, но и до уровня, позволяющего заниматься любимым видом спорта.

Совершенствуя достигнутые результаты – амплитуду движений, силу и координацию - и при условии выполнения тестовых заданий начинают постепенно вводить элементы спорта: бег по прямой ровной поверхности, боковой бег, зигзагами и др. Постепенно возможно усложнение  и модификации нагрузок с учетом особенностей рода тренировок.

Реабилитация ахилла проводится на всем спектре оборудования, который может помочь в восстановлении и совершенствовании требуемых навыков движения.

 

Реабилитация ахилла

Быстро ввести рубли через Яндекс.Деньги для старта в игре с живым дилером.

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака