+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Важно ли контролировать уровень артериального давления?

Артериальная гипертензия является одним из основных и широко распространенных факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и осложнений. В России около 45% взрослого населения страдает повышенным артериальным давлением. К сожалению, часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно и незаметно для самого пациента, поэтому следить за давлением необходимо всем. Нередко человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявление обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени болезнь прогрессирует. Головные боли и головокружения становятся постоянными. Возможно значительное снижения памяти и интеллекта, развитие слабости в конечностях. Важно помнить, что артериальная гипертония - не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца. У страдающих артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Чтобы правильно начать лечение, необходимо провести обследование, которое назначит врач. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от пациента осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.
В каких ситуациях необходим более строгий контроль уровня артериального давления?
Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять артериальное давление. Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации. А вот тем, у кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы «подружится» с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.
Особенно тщательно и регулярно (даже при его нормальном уровне) необходимо контролировать артериальное давление, если:
• имеется наследственная предрасположенность к гипертонической болезни,
• выявлены факторы повышенного риска развития артериальной гипертензии,
• диагностирован сахарный диабет,
• определена болезнь почек,
• мужчинам старше 55 лет,
• женщинам старше 65 лет.
Обязательно измерять артериальное давление при появлении следующих симптомов:
? головокружение
? головная боль
? мелькание «мушек» перед глазами
? шум в ушах
? затруднение дыхания
? боли и тяжести в области сердца или за грудиной
? также стоит контролировать АД при физических упражнениях, особенно при подборе нагрузки
Какие факторы способствуют повышению уровня артериального давления?

? неправильное питание (избыточное потребление жирных, соленых продуктов и недостаток калия в пище)
? гиподинамия
? избыточная масса тела
? чрезмерное употребление алкоголя
? курение
? частые стрессы
? повышенный уровень холестерина в крови

Гипертоническая болезнь относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарственных препаратов, но и от Вашего собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций врача.

 

 

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака