+7 (499) 255-20-06
+7 (499) 245-25-55
ул. Пречистенка, д.37, стр. 2

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Трудность восстановления функции локтевого сустава после травмы или операции определяется в значительной степени сложностью его анатомического строения и особой реактивностью. 

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Повышенная реактивность локтевого сустава на внешнее раздражение может быть частично объяснена особенностью его иннервации.

Момент начала движений в локтевом суставе определяется локализацией перелома, его характером, выраженностью реактивных изменений, характером оперативного вмешательства, возрастным фактором и некоторыми другими. Тем не менее, необходимо стремиться к возможно более раннему началу физических упражнений, так как при длительной неактивности сустава возникают изменения вторичного характера, стойко ограничивающие его подвижность.

Движения в конечности начинаются, как только разрешит оперирующий хирург. Обычно это бывает в ближайшие дни после операции. Первые упражнения направлены на мышцы близлежащих суставовлучезапястного и плечевого, а также суставов кисти. Это упражнения с незначительным напряжением мышц или в расслаблении, в облегченных исходных положениях, с помощью или самопомощью. Если постоперационный период протекает гладко и без осложнений, уже через несколько дней хирург может разрешить движения в самом суставе (через 7-14 дней от операции). Эти сроки увеличиваются, если были/есть те или иные сложности (до 21-28 дней). 

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Напомним, что вопрос о сроках решается всегда индивидуально в каждом конкретном случае.

Постепенно увеличивается количество упражнений, кратность их повторения, нагрузка регулируется различными другими факторами. Продолжаются включаться в комплекс упражнения для здоровой конечности, для мышц спины.

Сам локтевой сустав разрабатывают, в том числе, с ориентиром на болевые ощущения пациента: важно помнить, что боли быть не должно, так как она весьма быстро способна усиливать защитное мышечное напряжение вокруг сустава и приводить к стойким контрактурам.

Не рекомендуются на ранних этапах реабилитации тепловые процедуры на область сустава и массаж сустава в связи с его высокой реактивностью: эти процедуры часто приводят к оссификации тканей вокруг сустава (появлению фрагментов костной ткани там, где их быть не должно), что, в свою очередь, затрудняет и ограничивает возможности реабилитационных мероприятий.

Со временем в комплекс лечебной гимнастики включается все больше упражнений, направленных на увеличение амплитуд активных и пассивных движений непосредственно в самом локтевом суставе. В этой разработке помогают тренажерные комплексы, например, Primus BTE. На нём имеется возможность разрабатывать все движения локтевого сустава: сгибание, разгибание, супинация, пронация. Так как зона локтя является очень важной с точки зрения функционирования и кисти в целом, то на этом тренажере возможно восстановление и всех движений в суставах кисти, вплоть до отработки бытовых навыков. Особенностями этих тренажеров являются точность и строгий контроль за выполнением нагрузки, ее объективная оценка по многим параметрам. С их помощью становится возможным постоянно четко и ясно отслеживать любые сдвиги в работе сустава и динамику лечения в целом, что позволяет своевременно вносить необходимые коррективы в лечебный процесс. Локтевой сустав, как, по сути, самый сложный у человека, как никакой другой нуждается в повышенном внимании к вопросам его реабилитации, и тренажеры отлично помогают в этом медицинскому персоналу.

 

 

Медицинская одежда оптом

Новости

2013.06.20

18 июня 2013 года наш врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Беришвили Манана Владимировна награждена медалью «Отличник здравоохранения России»

2013.05.27

На конгрессе выступила с докладом научный консультант МЦ «Чайка», кандидат медицинских наук, доцент Макарова М.Р.

2013.05.20

Определение риска развития рака